おはようございます。角谷由美です。
今日のお休みは母の墓参りへ東京まで。
毎年命日に行っているのですが、今年はどうしても休みが取れない日程で
少し早めのお墓参りです。小さい頃から母のお料理教室などのお稽古事に
ついて行って、ずっと待っていたり、お絵かき教室やピアノ、読書教室など
沢山のお稽古事をさせてもらい、その時はお友達ともっと遊びたいと
願っていましたが、今となってはそんな母にとても感謝をしています。
自宅のリノベの工事中の仮住まいが清水町だったので、今まで行かなかった
三島方面のいろいろな処へ訪れました・・・
カウンターの前にこの仕事のされた包丁のある割烹は
三島の「馳走 山傳」。
ちょっと、期待が膨らみます・・・
カウンター前の酒器もいい感じ♡・・・
この日は、カウンター席を予約しました・・・
先ずはbeer♡・・・
突き出しは鮭の皮の酢の物・・・
日本酒に合います・・・
お造りをお願いして・・・
プラス雲丹の磯辺巻・・・
と来ると、銘酒の「NO.6」。
仮暮らし生活の野菜を補って・・・
板さんの手仕事を見ながら・・・
またまた日本酒・・・
生湯葉に山葵・・・
鰆を焼いてもらい・・・
ミカンのお酒・・・
地鶏の柚子胡椒焼き・・・
ローストビーフは山葵やマスタード、塩で愉しんで・・・
〆は雑炊と・・・
山葵の効いた蕎麦。
もう一度行きたくなる「山傳」さんです。
おススメです!!