おはようございます。角谷由美です。
先週から大阪・京都と長距離を移動して、今日は東京へ・・・
照明器具の新商品発表会に出かけて来ます。
新幹線で休養しつつ、他にもインテリアめぐりを愉しんで来ますね。
富山の旅行では、食べログで寿司部門第一位の「鮨人(すしじん)」さんへ
行って来ました。
私たちがカウンターでノンアルを頂く向こうにいる大将が
一人で握ってくれます。
予約の12時に全席の方が集まり、それから炊き立てのシャリに酢を合わせて
行くのをカウンターから眺めています。
富山で人気のお寿司屋さんの予約が取れてから、愉しみにしていました。
最初に茶碗蒸し・・・
甘海老・・・
ハイ、ここのお寿司は赤酢のシャリなのです。
最初の頃は、シャリが温かく粘り気がなく口の中で直ぐに解れます・・・
鯛・・・
鯵・・・
このくらいから、シャリがまとまって来ます。
炊き立てのシャリからの変化を愉しめるのです・・・
鮃・・・
蟹と手前はノドグロの焼き物・・・
烏賊・・・
お椀・・・
中トロ・・・
穴子・・・
最後にもなかのアイス・・・
満席のカウンターと座敷のお客様の寿司を独りで握りながら
ずっとお話ししてくれます。
富山に行く時は、是非また訪れたいです。
ご馳走様でした。