おはようございます。角谷由美です。
昨日、一昨日は久し振りの二連休を自宅で
クリスマスパーティーをして過ごしていました。
クリスマスケーキにチキンとシャンパンと
好みの前菜を作って、ゆるゆるとスタートします。
クリスマスツリーの灯りを眺めつつ、美味しい時間を過ごします。
今年は、何よりも健康を願って、家族皆が無事に過ごせる事に
感謝をしています。
先月の中旬に長野に訪れた時に、前回気になっていた建物に
立ち寄りました。
諏訪湖と紅葉した山々の景色を眺めて・・・
以前から気になっていた建物へ・・・
アプローチを進むと・・・
お土産屋さんと、カフェと・・・
寒天の加工場がありました。
その名前は「トコロテラス」ところてんから来ているようです。
窓際の席に案内されて・・・
レストランの前菜に「ところてん」が出て来て、ようやく気付きました。
パスタセットのサラダにもところてん・・・
カレードリアのサラダにもところてん。
さっぱりしていて、ところてんがサラダに合うなんて・・・
自宅でも試してみようと思います。
旅先でふらりと立ち寄るカフェは、新しい出会いがあって愉しめますね。