ハナマルキ 味噌づくり体験&建築探訪 2022.8.28

おはようございます。角谷由美です。

 昨日は、午前、午後、夕方にお会いした方に

 「ブログを見てますよ。」とお声をかけて頂き、嬉しく思います。

インテリアめぐりや建築探訪、美味しいspotや海の中などを

 毎日ご紹介して、9年と5カ月が経過しました。

デザインのヒントを探して、日々の暮らしを豊かにと願っています。











長野の旅行の最終日は、建築探訪を兼ねてハナマルキさんへ・・・









この不思議な形の建物の中で、味噌づくり体験をしました。









社屋から空中回廊でつながったこの部分で

 味噌づくり体験が出来るのです。









最初に工場の中を見学させて頂き、味噌が出来るまでの過程を

 見て回ります・・・(残念ながらその部分は撮影不可です。)









先ほどの大きな窓のある建物の中で、大豆・米こうじ・塩を合わせて

 味噌を作ります。









完成した味噌は、発酵期間を経て3か月後に

 自宅に届けられます。

二人で作った味噌を味比べしてみる予定です。

 それまでに、様々な味噌料理も調べておかないと・・・









ブルーの空と広がる大地を眺めながらの味噌体験。

 旅先の良い思い出になりました。

本日も最後までお読みいただきありがとうございます。

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