おはようございます。角谷由美です。
クリスマスイブの昨夜は、オードブルを頂きながら
スパークリングワインを開けて、チキンにクリスマスケーキと
ゆるゆると過ごしていました。
クリスマスツリーの灯りも、今日が最後となりました。
早めに帰宅して、キャンドルライトの灯りを
楽しみたいと思います。
唐津の焼き物めぐりの続きは、十二代中里太郎右衛門の旧宅を活用した
記念館へ・・・

建築そのものも楽しめる空間に、唐津焼の作品が展示されています・・・



土間と座敷があり・・・


床の間の一枚板の使い方、引手の唐津焼と
詳細も参考にして・・・


壁面のモザイクタイルのような部分は、失敗した焼き物を
集めて、一枚一枚張り合わせています・・・


ゆったりとした空間で、中里太郎右衛門の作品を観させて頂きました。

隣接した蔵の中には、撮影は不可ですが
特別な作品が展示されています。

建物も唐津焼も合わせて楽しめる、魅力あるSPOTです。