おはようございます。角谷由美です。
昨日の休日は、箱根のポーラ美術館の新しい企画展に
行ってきました。
少し肌寒いくらいでしたが、帰りに霰が降って来て
道が凍らないうちに、温泉に寄らずに帰って来ました。
この時期は、天候に気をつけないとですね。
京都の休日の昼食は、銀閣寺の近くにある
日本料理 藤井さんを予約しました。
白い暖簾を潜って、路地のような通路を抜けると・・・
カウンター席で、調理の様子を観ながら
先ずはワインを頂きました。
前菜は、生麩の味噌田楽にいくらのおろし和え・・・
蕪ら蒸しにお造りが続くと、日本酒を頂き・・・
天ぷらを塩で・・・
焼き物に・・・
鯛ご飯に、赤出汁・・・
スウィーツまで頂くと、またまた歩く事になりますね。
京都は、毎回訪れる度に新しい美味しいお店に
出会えます。