庭のスイセンとフグのヒレ酒 2024.4.11

おはようございます。角谷由美です。

 昨日は、ワインを冷やして山歩きに出かけて

 山頂近くの桜の下でお花見をしていました。

香貫山の桜は、見頃を少し過ぎて葉が出始めていましたが

 山頂近くの桜は丁度満開で、花びらがヒラヒラ落ちるのを

 眺めつつ、山の景色を楽しみました。

午後は、バスで移動して三島大社にお花見に行きましたが

 こちらも、見頃が過ぎていて大分花が散っていました。

丁度良い見頃が休日と重なるのは、難しいですね。

 それが、桜の魅力でもありますので、毎年どこに行こうか?と

 考えては楽しんでいます。










浅草の日本の食材店から取り寄せた、フグヒレ酒を試したくて

 ふるさと納税返礼品の、いくらとほたてを解凍しました。











丁度良い酒器がなくて、次回の旅先で探そうと思いつつ・・・










辛口の日本酒に・・・











温めた日本酒に蓋をして、火をつけて蓋をして待つこと少し・・・











ヒレ酒の完成です♡






熱燗を作って、もう一度楽しめます。

今日は、ヒレ酒をと朝から楽しみにしていました。






朝と言えば・・・??












庭の水仙の花が、今年も沢山咲いてくれました。





庭の花をアレンジしつつ、夜のヒレ酒を考えていた

 一日の始まりです。

何か楽しみがあると、かなり幸せなスタートになりますね。

本日も最後までお読みいただきありがとうございます。

下のボタンをクリックしていただくとブログ村のランキングポイントが入りますので応援よろしくお願いします!


毎日たくさんの応援のおかげでモチベーションが維持できます。

いつも本当にありがとうございます!