おはようございます。角谷由美です。
昨日は、我が家にお客様をお招きして
無垢の床や間接照明、製作家具などを参考に
して頂きました。
リノベーションから7年を経過していますが
綺麗を保てているのは、一度断捨離をして
物を増やさない生活を続けているからかもしれません。
インテリアを整えて、日々の暮らしを豊かにしたいと
願っています。
ふるさと納税返礼品の定期便で宮崎牛のステーキ肉が届きました。
そして、何年も主婦をしていますが、初めて
フライパンでの美味しいステーキの焼き方を学びました。

少し厚めのヒレステーキが二つ届いた中に入っていたのが・・・??

こちらの焼き方です。
1 牛肉は焼く30分前には冷蔵庫から出して常温に。
フライパンに牛脂を入れて弱火にかけ、スライスしたニンニクを入れて
色がついたら取り出す。
ここまでは、知っていましたが、次からは・・・??
2 10秒焼いたら裏返して10秒焼いて、フライパンから出して
2分休ませる。
これを繰り返して、好みの焼き加減になるまで続けるそうです。
この焼き加減も、親指の付け根のかたさを目安にするそうです。
そして・・・??


丁度良い焼き加減の、ステーキ屋さんで食べた時のような
ステーキに仕上がりました。

丁度、ワインの定期便も届きましたので
赤ワインと一緒に美味しく頂きました♡
10秒焼いて裏返して10秒焼いて、2分休ませる。
これを繰り返して、是非美味しいお肉を召し上がって下さい!!