おはようございます。角谷由美です。
旅行から帰宅すると、やっぱり家は落ち着きます。
美味しい物もいろいろ頂きましたが、おつまみや
温かいお味噌汁、温野菜のある自宅の食卓も
ホッとしますね。
頑張らない程度に、毎日いろいろな種類の食材で
お料理をしたいと思います。
東京の休日のランチは、建築探訪を兼ねて国際文化会館の
レストラン SAKURA を予約しました。

昭和30年に前川國男、坂倉準三、吉村順三の三氏の共同設計で
本館は、建築学会賞を受賞しています。

2006年には、登録有形文化財にも指定されています。


一つ下の階にあるレストランは・・・??

見事な庭園に囲まれています。


新幹線移動でしたので、スパークリングとbeerをお願いして・・・



前菜に焼き立てパン・・・



赤ワインにメインを頂いて・・・


予約の時にお願いしていた、窓際席が満席だった事を
覚えて頂いたスタッフの方が、デザートの時は
窓際の席に案内して頂きました。
とても嬉しいおもてなしですね。



手入れの行き届いた庭園を眺めながら・・・


その向こうの東京タワーの眺めまで楽しめました。
名建築とインテリア、庭園まで楽しめる素敵なレストランです。




