国際文化会館 レストラン SAKURA 2025.10.26

おはようございます。角谷由美です。

 旅行から帰宅すると、やっぱり家は落ち着きます。

美味しい物もいろいろ頂きましたが、おつまみや

 温かいお味噌汁、温野菜のある自宅の食卓も

 ホッとしますね。

頑張らない程度に、毎日いろいろな種類の食材で

 お料理をしたいと思います。








東京の休日のランチは、建築探訪を兼ねて国際文化会館の

 レストラン SAKURA を予約しました。







昭和30年に前川國男、坂倉準三、吉村順三の三氏の共同設計で

 本館は、建築学会賞を受賞しています。







2006年には、登録有形文化財にも指定されています。







一つ下の階にあるレストランは・・・??







見事な庭園に囲まれています。







新幹線移動でしたので、スパークリングとbeerをお願いして・・・







前菜に焼き立てパン・・・






赤ワインにメインを頂いて・・・







予約の時にお願いしていた、窓際席が満席だった事を

 覚えて頂いたスタッフの方が、デザートの時は

 窓際の席に案内して頂きました。

とても嬉しいおもてなしですね。







手入れの行き届いた庭園を眺めながら・・・






その向こうの東京タワーの眺めまで楽しめました。



名建築とインテリア、庭園まで楽しめる素敵なレストランです。

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