初めて、竹の子を茹でてみました。 2021.5.3

おはようございます。角谷由美です。

 先日、掘ったばかりの竹の子を頂き

 生まれて初めて、竹の子を茹でてみました。









酢味噌とわさび醤油で、頂く前に・・・??









切る所は、危ないので、主人にお願いして・・・









大きな鍋に、ぬかと唐辛子を入れて・・・









落し蓋をして、1時間コトコトと茹でて、途中で灰汁を取ります。





ハイ、ネットで調べてその通りに頑張りました。


途中で吹きこぼれて、大変な事になりましたが

 IHの場合は、ラクチンでお掃除をして茹でるのを

 再開しました。




その後、翌日までそのままにしてゆっくりと冷まして

 翌朝、水を入れ替えて、その夜に美味しい竹の子を

 頂きます。









日本酒が合いますね。




竹の子を頂きましたS様、ありがとうございました。

 新鮮なものを美味しく頂きました。

お料理の勉強もさせて頂きました(笑)。

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