おはようございます。角谷由美です。
最近、いろいろ不運な事があり、それならと
三島大社にお参りに行って来ました。
帰りに、福太郎のあんころ餅を買って
笑顔になれました。
時には、気持ちのリセットは必要ですね。
心機一転、日々笑顔で行きたいと思います。
金沢の会社の旅行ですが、初日と翌日は自由行動でしたので
夜は、金沢の鮨の名店を予約しました。

NHKのBSプレミアム美の壺スペシャル「日本のすし」金沢編で
取材をされた、金沢の鮨の人気店の「鮨処 あさの川」さんです。

カウンターは7席あり、目の前で握ってもらえます・・・


おまかせのコースは、ワインと日本酒をお願いして
最初は、ジュンサイと先ほどの割烹料理から・・・



金目鯛のお造りとノドグロの焼き物を日本酒で・・・

ここからお鮨が始まります・・・




烏賊、鮃、鯛、甘海老・・・






またまた日本酒を頂いて、シマアジ、鮪、こはだ、つぶ貝、ノドグロ・・・



最後に、雲丹と蟹にお味噌汁と鰻の巻物を頂き
絶品のお鮨を堪能しました。


金沢のひがし茶屋街のあさの川沿いにあるお鮨屋さんです。
次回の金沢でも、また訪れたいと思います。