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  • operaさん

    2012/05/08

    こんにちは。角谷由美です。

     

    休日の中間に訪れたのは沼津のoperaさん。

     

    ランチのオープンは珍しく、いつもはワインを楽しみに

     夜に伺います。

     

     

     

     

     

     

     

     

    主人だけアルコール、私と次男はノンアルコールで。

     レバーのパテからスタートです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    エスカルゴに・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ホタテのレモンソース・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    鴨肉の冷製・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    グリンピースとミントの冷製スープ・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    マッシュルームの温スープ・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    サワラのソテー・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    鴨のロースト・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    焼き菓子のアフォガート添え・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ガトーショコラとバニラアイス・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    フワフワのクリームのオレンジソース

     (すみません。正式名称忘れました。)

     

     

     

     

     

    そうなんです。我が家はいろいろなものが少しずつ欲しく

     (ちょっと欲張りですネ。)皆でシェアをしますが

     opera さんはシェフは一人なのですが

     素敵なタイミングでお料理が運ばれ、お料理好きな次男は

     作る立場になって「凄いな~と。」

     

     

    そして、いつも笑顔の気持ちの良いサービス・・・

     

     

    思わずリピーターになってしまいますよね。

     

     

     

    そして、カウンターに置かれた他のおすすめショップの案内を

     たよりに、次の日のランチを決めました。

     

     

    素敵なシェフの紹介ならと、翌日訪ねたのは・・・

     

     

    次回にまたご紹介しますね。

     

     

  • 私よりかなり凄腕!

    2012/05/07

    おはようございます。角谷由美です。

     

     

    あっという間にゴールデンウィークは終了、そして次男は

     大学へ帰ってしまいました・・・

     

     

    母の日の前倒しで夕食に腕をふるってくれたのも数日前になります。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今回は中華だそうで、エビを剥き始めました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    レシピ本を見ながら計量カップやスプーンできちんと量ります。

     (ここから目分量の私とは違いますネ。)

     

     

     

     

    そして、牛乳パックの上でキムチを刻み!?!

     「こうするとまな板が臭わないでしょ。」と母に教えてくれて・・・

     「ちょっと餃子の皮を包んで。」と・・・

     

     

    そうなんです。私はニンニクが苦手で、かわりに餃子にキムチを

     入れて風味を増しています!

     

     

     

     

     

     

    私も包むのだけはお手伝いしました。

     

     

     

     

    そうしたら・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    めずらし~!! 主人が人参サラダをスライサーでお手伝い

     (だけど2分だけです・・・)

    早くつまみが欲しかったようで・・・

     

     

     

     

     

     

     

    次男が笑顔でエビチリを先につまみに出してくれました。 smiley

     

     

     

     

     

     

     

    主人の2分お手伝いしたキャロットサラダでは紹興酒も始まり・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    パリツパリのキムチ餃子と春雨スープ・・・

     

     

     

     

     

     

    メインの酢豚と・・・かなり親孝行なシェフですネ。

     

     

    ありがとう!!

  • 伊豆高原の休日

    2012/05/06

    おはようございます。角谷由美です。

     

    今日は日曜日ですが残念ながら一足早く出勤日です。

     

    楽しいお休みはあっという間ですが・・・

     

    今回は次男が帰って来てくれたので嬉しい休日になりました。

     

     

     

     

     

     

     

     

    初日は赤沢スパで温泉&エステでリフレッシュさせてもらい

     (こちらは2,3カ月に一度は行きたいお気に入りの場所です。)

     伊豆高原で新しいスポットにも立ち寄りました。

     

    ベーカリーカフェ ル・フィヤージュさんです。

     

     

     

     

     

     

     

    焼き立てパンとカフェと軽食が人気ですが

     午後は売り切れてしまうようですので要注意です。

     

    何よりも、別荘地内の道は入り組んでいますので

     ナビがないと少々難しそうです。

     

     

    ですが・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    テラスで小鳥の鳴き声と木立を眺めながらのランチは

     とても気持ちよさそうです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今回は赤沢亭で食事を済ませた後でしたので次男のお土産に

     パン切りナイフとマーマレードとイチゴジャム、そして

     朝食用のデニッシュを。

     

     

     

    お料理好きな次男のリクエストはあとは中華ナベとの事。

     (母以上のお料理をしています。)

     

     

     

    ナイフですが、その夜に行った琉華さんでは・・・

     

     

     

     

     

     

     

    カウンター席でシェフの立ち振る舞いと庭を楽しみながらの

     御食事で次男と一緒に行くと喜ばれます。

     

     

     

     

     

     

     

    3本で30万円!! さくっと切れるナイフは凄いですね。

     

     

     

     

     

     

     

     

    前菜にホタテをお願いしたり・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    コースの真鯛のソテーと・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    コースの他にチャンブルーや・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

    つまみにソーセージや・・・

     

     

     

     

     

     

     

    メインの石垣牛をレアで・・・

     

     

     

    デザートも素敵なのですが、少しアルコールが入りすぎた

     ようです。

     

     

     

    次の日は、次男が腕をふるってくれましたので次回に・・・

  • きゅうり・ナス・ミニトマト

    2012/05/01

    こんにちは。角谷由美です。

     

     

    先日、子供達が巣立ってしまった寂しさから

     ガーデニングを再開しましたが、まだ3週間ですが

     かなり育って来てくれました。

     

     

    そして、先日箱根のショップで購入した

     小鳥の水飲み場をセットしてみました。

     

     

     

     

     

     

     

     

    水飲み場に小さな小鳥がとまっていて、思わず連れて帰って

     しまいました。

     

     

     

    そして、星の王子様ミュージアムで探してきた

     珍しいお星様のようなお花も植えてもらいました!

     

     

     

     

     

     

     

     

    ホワイトとイエローグレーのようなお星様をイメージした

     お花です。

     

     

     

     

     

     

     

    こちらもその隣にあったものを持ち帰りました。

     濃紺とグリーンの対比が素敵です。

     

     

     

     

    そして・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5年振りに我が家の家庭菜園復活です!!

     

     

     

     

    きゅうり・ナス・ミニトマトの接木をして育てやすいものに

     しました。

     

     

     

     

    今日はナスのお花が咲いていました。

     無農薬の畑で大きくなってくれるのを楽しみに

     しています。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ですが、ヤマボウシもシラカシもレッドロビンもグミの木も

     かなり新芽が出てきましたので、そろそろ植木屋さんに

     お願いしないと・・・

     

     

     

     

     

    育って嬉しく育って大変で、子育てみたいなものですね!!

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