おはようございます。角谷由美です。
タイトルからもちょっと伝わるかと・・・
忙しい休日の静岡方面の一日をお伝えします。
お休みの日は、ゆっくり・・・ではなくパパッと起きて
ドライブ・・・
そして、清水のLONCAFEで
お気に入りのフレンチトーストの朝食を・・・
アンティークショップめぐりをして・・・
ANTIK+DESIGN SPOOKYさんで
イギリス製のコーヒーミルをゲットして
店主さんとも楽しいお話をアレコレ・・・
そして、美味しいと評判のお蕎麦屋さんに
立ち寄り・・・
蕎麦味噌と・・・
お酒は・・・昼はやめておきましょう・・・
トウモロコシの掻揚げとお蕎麦・・・
ハイ、かなり美味しく♡・・・
その後、新静岡でお買い物と本屋さんへ・・・
そうそう、かき氷は♡と思い出し・・・
なかじま園 農園カフェのフワフワのカキ氷は
本物の苺を凍らせて一緒にカキ氷にした
絶品で♡・・・
その後も食後のスウィーツを買い求め・・・
(こちらは、静岡の日吉町の人気のmagicさん)
桃のタルトとブルーベリーのタルトで
一日を締めくくりました・・・
ハイ、運動しましょう!!(笑)
おはようございます。角谷由美です。
真鶴半島のドライブの最後の〆は・・・
熱海の高輪ファームの予定だったのですが・・・??
駐車場から階段を上がって行って、素敵な眺めを
見て・・・
農園を見ながら近くまで行くと・・・??
あらら・・・。宿泊施設があるのに
定休日??
まあ、そういうこともあるのですね・・・
その代り・・・??
帰りにお気に入りの伊豆マリーの前を通ったら
水曜日なのにオープンしていて・・・??
水曜定休日がなくなったそうです!!
これで、水曜休みの私にも通えるスポットに
なりました。
カフェがお伝え出来ませんでしたので・・・
マイレシピから・・・
アボカドのチーズ焼き。
(箸置きは沼津市のS様の御土産に
頂きました。御猪口は藝大の三田村教授の作品。)
こちらは、ヘルシーにおからのお団子です。
(おからと牛乳と片栗粉のお団子を焼いて
味噌と砂糖と味醂のタレをかけました。)
ジャガイモとアスパラのゆず胡椒炒めです。
(ジャガイモとアスパラをレンジでチンして炒めて
ゆず胡椒をアクセントに。)
ハイ、いずれも直ぐにできる簡単レシピでした。
直ぐできるレシピはいつでも歓迎です。
皆様教えて下さいね。
おはようございます。角谷由美です。
真鶴半島で急坂を上り下りして
中川一政美術館でゆっくりした後に
訪れたのは・・・
湯河原のホテル&リゾートのラ・シェネガです。
そして、テラスレストランへ・・・
ラグジュアリーな空間に・・・
プールと・・・
海を見渡せる席で・・・
生ハムとピクルスのサラダ・・・
水ダコのパスタ・・・
カシスのシャーベットと濃厚なチョコレートの
アイスクリーム・・・
美術館のようなリゾートホテルの空間は
休日の午後に是非・・・
おはようございます。角谷由美です。
真鶴半島の絶景と海洋生物を見た後に
訪れたのは、真鶴でアトリエを構え
戦後の洋画壇の中心的存在として活躍し
文化勲章も受賞された、中川一政画伯の
美術館です・・・
真鶴半島自然公園の樹林に包まれた美術館は
吉田五十八賞、公共建築百選に選ばれています・・・
設計は建築家・柳澤孝彦氏で、RC造化粧型枠
コンクリート打ち放し、銅板葺きのハイサイドライトを
設けたヴォールト屋根を2列に配置しています・・・
内部は五つの展示室を屋根に合わせたハイサイドライトで
優しい光を落としています・・・
所蔵作品は、真鶴半島の漁村「福浦」、箱根
駒ヶ岳の風景、薔薇、向日葵、漁港で取れた
魚を題材にした水墨岩彩等、書、陶芸など・・・
真鶴半島の芸術を是非・・・
おはようございます。角谷由美です。
真鶴半島の素敵な景色を眺めた後に
立ち寄ったのは・・・
珍しい「貝類博物館」です・・・
貝類の他にも海の中の生物が・・・
いろいろな形で展示されています・・・
自然の産物の美しい形・・・
ネーミングも素敵です・・・
ここで、私よりも海好きな主人が解説を
してくれました。
太平洋側のカラフルな貝・・・
日本海側の地味な色の貝・・・
そして、大きな声で「コレコレ!!」と・・・??
この「イモガイ」の仲間はとっても危険!?!
猛毒の貝にご注意下さい!!
小さいお子さんがポケットに入れて
忘れたころに・・・
そんな恐ろしい事件があるそうです!!