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  • Pam 特種製紙研究所

    2011/05/20

    こんにちは。角谷由美です。

     

    半日の代休を利用して、Pam 特殊製紙総合技術研究所で

     

     紙のデザイン展示と建物そのものを見学してきました。

     

     

     

     

    建物全体のクリアなイメージと・・・

     

     

     

     

    吹き抜けのクリアな階段・・・

     

     

     

     

    展示の紙のデザインはどれも繊細で・・・

     

     

     

     

    私の一番気に入った展示です・・・

     

     

     

     

    迫力のあるもの・・・

     

     

     

     

    ユーモアのあるもの・・・

     

     (こちらの作品名は ウルトラ欄間・・・)

     

     

     

     

    印刷の仕組みのわかりやすい展示や・・・

     

     

     

     

    実際に座れる紙のイス・・・

     

     

    予約が必要ですが、入館は無料です。

     

    是非、お立ち寄り下さい。

     

     

     

    最後に・・・

     

     

     

     

    ペドノンヌさんで、お茶をしたら・・・

     

    新作のスフレのを頂きました。

     

     

    ラッキーな休日です! smiley

  • 伊豆仁田 irodori

    2011/05/12

    こんにちは。角谷由美です。

     

    連休明けのバタバタでもう週末になってしまいました。

     

     

     

     

    連休の最後に主人とお出掛けした伊豆仁田の irodori さんです。

     

     

     

     

    古い古民家を改修しているのですが・・・

     

     

     

     

    手入れの行き届いたお庭がとっても素敵で・・・

     

     

     

     

    店内のレトロな雰囲気と・・・

     

     

     

     

    スイーツの他にも手作りの素敵なアクセサリーが

     

     ショップにならんでいて・・・

     

     

    何よりも私のオーダーしたチェリーパイは

     

     あつあつのパイとトッピングのホイップクリームの中には

     

     バニラアイスが・・・

     

    (思い出してもうっとりしてしまいます。)

     

    是非、一度お立ち寄り下さい・・・。

     

     

    そして、帰りに韮山の地ビールをお土産に・・・

     

     

     

     

    でも、最後に嬉しかったのは・・・

     

     

     

     

    次男の手作りのブタバラ肉をロールにして甘辛くした

     

     焼き物と新キャベツの付け合せ・・・

     

     

     

     

    そして、お花のプレゼント・・・

     

    仕事ばかりの母にはもったいないプレゼントです。

     

     ありがとう・・・

     

  • 沼津クラブ イタリアン

    2011/05/08

    こんにちは。角谷由美です。

     

    連休もあっと言う間で、今日の休日出勤はちょっと声が

     

     ガラガラ声で昨夜はハシャギ過ぎたようです・・・。

     

    でも、今日の午前中のI様とのお打合せは

     

     バリ風のリビングキッチンとダークマーブルのPタイルの

     

     トイレなどなど、楽しみが沢山のご提案ですので

     

     6月のスタートがとっても待ち遠しいです・・・。

     

    さて、連休中のお話に戻り沼津のイタリアン

     

     沼津クラブのご紹介です。

     

     

     

     

    メニューの一口のお楽しみは、若鮎のマリネです・・・

     

     

     

     

    そして、ハタのカルパッチョ・・・

     

     

     

     

    そう、お気づきですか?

     

    我が家の行く先はイタリアンと和食が多いのですが

     

     美味しいはもちろんの事、お皿や盛り付けのバランスが

     

     とっても彩りよく、デザインされているところが

     

     デザイン力UPになるのでは・・・

     

    というよりも、いろいろなものを見て考えるのが

     

     大好きなのです。

     

     

     

     

    ホワイトアスパラの冷製スープ・・・

     

    こちらのお皿のお花のデザインが流れるようで素敵です・・・

     

     

     

     

    ホタルイカのリングイネ・・・

     

    ジェノバソースのグリーンがとっても鮮やかです・・・

     

     

     

     

    目鯛のポワレ・・・

     

    そうなんです。前回のイタリアンと同じメニューですが

     

     盛り付けでこんなにイメージが変わります。

     

    シェフの頭のスケッチブックを覗いてみたいですね・・・

     

     

     

     

    あしたか牛のグリエ・・・

     

    もう、絵画のようですね・・・

     

     

     

     

    フランボワーズのデザート・・・

     

    自宅でも、素敵な盛り付けをしたくなった今日この頃です・・・

     

     

    次回は、連休の最終日に立ち寄った建築的にも素敵な

     

     伊豆仁田の irodori    というカフェのご紹介です。 

     

     

  • 御殿場 タンタローバ・ミュゼオ

    2011/05/06

    こんばんは。角谷由美です。

     

    ゴールデンウィークは長男が帰省して久しぶりに

     

     家族4人でゆっくりと過ごすことが出来ました。

     

     

    ポーラ美術館でレオナール・フジタ展を見てから

     

     御殿場のタンタローバ・ミュゼオさんで

     

     イタリアンのランチを取りました。

     

     

     

     

    眺望の良いテラス席のある、イタリアンレストランです。

     

    以前はフェラーリ美術館があった所になります。

     

     

     

     

    前菜からモッツレラチーズがとても美味しくて・・・

     

     

     

     

    パスタはバジルソースのラビオリで・・・

     

     

     

     

    メインの目鯛のポワレはバジリコソースと

     

     地場のとれたてのお野菜が彩りも良く・・・

     

     

     

     

    マンゴーのアイスまでとっても素敵な時間でした・・・。

     

     

    でも、最後のプレゼントが体調の悪かった私を心配して

     

     次男がまたまた腕を振るってくれました。

     

     

     

     

    長男もちょっと協力してくれて・・・

     

     

     

     

    ささ身のチーズと梅のカツの出来上がりです。

     

    タルタルソースまで作ってもらって母はとっても幸せです。

     

     

    次回は、沼津のイタリアン・・・沼津クラブをご紹介します。

     

  • 沼津の山正さん

    2011/05/01

    おはようございます。角谷由美です。

     

    今日は、久しぶりの雨ですが、新緑の葉の上に雫が

     

     落ちるのも素敵ですね・・・。

     

     

    さて、先日主人と私だけで外出してしまった罪滅ぼしに

     

     沼津の山正さんへ、家族で食事に出かけて来ました。

     

     

     

     

    愛される笑顔の板長さんをはじめ・・・

     

     

     

     

    次男と同じ年の頑張る若者がとっても素敵なお店です。

     

     

     

     

    炭火で焼いたイサキの塩焼き・・・

     

     

     

     

    カサゴの煮つけ・・・

     

     

     

     

    ホタルイカに、くじらのベーコン・・・

     

     

     

     

    大粒の岩カキ・・・

     

     

     

     

    大トロのにぎり・・・

     

     

    そろそろお酒がまわって、ピントがずれています・・・。

     

    カウンターの隣で北小路のお花やさんと久しぶりに

     

     ご一緒になり楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

     

     

    何よりも、気配りが嬉ししお店で甘海老の頭を塩焼きに

     

     してくれたり、次の季節ものの入荷を教えて

     

     頂いたり・・・。

     

     

    お客様に楽しいひと時をプレゼントする・・・

     

    とっても勉強をさせて頂きました。

     

     

    ごちそう様です!  smiley

     

     

    ゴールデンウィークは久しぶりに長男が京都から帰省するので

     

     御殿場と沼津の美味しいお店を予約しました。

     

    それでは、皆様も素敵な休日をお過ごし下さい・・・

     

     

     

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