おはようございます。角谷由美です。
自宅のリノベ計画後の休日は、殆どが
インテリアめぐりをしています。
この日は、祝日の振り替えで連休の為
東京へ一泊。朝早く新幹線で品川駅へ到着すると・・・
焼きたてパンの良い香りのする
ザ・シティ・ベーカリーへ・・・
ニューヨーク・ユニオンスクエアで開業した
老舗ベーカリーは、創業者モーリーがTV局の
プロデューサーでエミー賞を2度受賞する異色の
経歴の持ち主で、食が大好きなモーリーが
パン教室に参加したことがきっかけで
ベーカリー修行を重ねて開業したそうです・・・
ハイ、実に美味しい♡・・・
隣にワインが沢山ありましたが、朝でしたので・・・
いい子にカフェラテとハーブティーを頂きました。
焼きたてパンの朝カフェは最高に幸せです!!
おはようございます。角谷由美です。
三島でランチの時に一番のお気に入りは・・・
三島駅の北口のビルの1Fにあるターブル・ドゥ・クドウ。
昼のこの時間に旬の素材で手の込んだ
お料理の数々・・・
ホロホロ鶏のクリームソースは
色とりどりのグリルした野菜を添えて・・・
ヒラメのムニエルも同様に・・・
クリームブリュレの香ばしいキャラメル・・・
イチゴのジュレにはマカロンを添えて・・・
ビストロ料理を中心に季節の素材を使った
フレンチ。自分の好みでいろいろとチョイス
出来て、いつもメニューを選ぶところから
愉しみにしています。
帰りにシェフから、「ブログ見ていますヨ。」と
声をかけて頂き、すれ違いにOBのお客様とも
出逢い、美味しいブログはいろいろな人と
繋がりますね。と、ちょっと嬉しいひと時でした。
おはようございます。角谷由美です。
椿山荘や聖カテドラル教会の帰りに立ち寄ったのは・・・
お菓子のテーブルセッティングの本や展示会で
おもてなしの文化を伝える今田美奈子氏の
ティーサロン。サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコへ・・・
銀食器のアフタヌーンティー・・・
スコーンや好みのケーキや焼き菓子♡
二人でシェアをして、ゆっくりティータイム。
人気のティーサロンはウェイティングが必要ですが
待っている間も・・・
スウィーツに囲まれてちょっと幸せな時間です。
そして、高島屋のもう一つ目的は・・・??
エミリオロバのフラワーアレンジメントです。
生花では表現出来ない花の美しさを
最大限に引き出し動きを与えたモダンアーティシャル
フラワー。
竣工写真の撮影時にアクセントとして使います。
おはようございます。角谷由美です。
椿山荘のもう一つの目的は、その向かいにある
丹下健三の代表作「東京カテドラル聖マリア大聖堂」
の建築探訪です・・・
とても教会には見えない近代教会建築の
新しいカタチと言われた建築は・・・
50年も前に建築されたとは思えない洗練された
デザインで、内部は撮影出来ないので
是非、打ちっぱなしのコンクリート、天窓から
降り注ぐ神秘的な光を現地にてご覧に
なって下さい・・・
そして、プラス・・・??
道の反対側にあるオーガニックカフェ&・・・
お花屋さんのご紹介です。
フラワーバスケットに季節の小花のアレンジが
素敵なお花屋さんと、無農薬の色も素敵な
野菜の販売もしているカフェ。
都会にいることを忘れてしまうような空間です・・・
おはようございます。角谷由美です。
椿山荘で森のような庭園散歩を愉しんだ後は
50段の階段を上り・・・
静寂に包まれた無茶庵へ・・・
予約の際に「階段が50段」と教えて頂いて
いたので、頑張ってテクテクと・・・
お疲れ様のノンアルコールと・・・
蕎麦に合う前菜・・・
熱々の蕎麦饅頭・・・
一日20食限定十割蕎麦・・・
温かいお蕎麦・・・
最後にさっぱりとわらびもち・・・
最近足のリハビリを終えて運動が出来るように
なったので、この日1万歩を超えました。
適度な運動は気持ちも軽くなります。