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  • 百万石文化を伝え育てる加賀の茶陶 十代大樋長左衛門  Ohi museum

    2015/04/17

    おはようございます。角谷由美です。

     350年の歴史を持つ大樋焼きの美術館を

     訪れました・・・

     

     

    大樋焼きはロクロを使わず手で捻り、飴釉を

     特徴としています・・・

     

     

     

    2014年の春に隈研吾氏の設計で竹や和紙などの 

     地元の自然素材を巧みに取り入れた現代的な

     和の空間として生まれ変わっています・・・

     

     

     

    残念ですが、そちらの空間は撮影出来ませんので

     ギャラリーの手前までの空間を少し・・・

     

     

     

    美術館の外壁は十代長左衛門作の陶壁・・・

     

     

     

    前庭「風庭」は勅使河原宏氏の監修で、ミシュランガイドでは

     一つ星の認定を受けています・・・

 
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