おはようございます。角谷由美です。
飛騨高山のオークヴィレッジの次に
立ち寄ったのは、創業明治33年の
肉の老舗スギモトのフランスから伝承
された本物の山の燻製がある
「キュルノンチュエ」です・・・
山村の中にひっそりと・・・
山小屋の佇まいの中に入ると・・・
生ハム、ソーセージ、ベーコン等のアトリエが
あります・・・
天井には、ソオスィソン・セック
”フルール・ブランシュ”
(白カビ熟成の乾燥ソーセージ)が・・・
「お座りください、試食のご用意をします。」と
ショップの方にすすめられ、数種類の
フランス、ジュラ山地モルトオの伝統技法により
作られた逸品を頂きました・・・
ハイ、クール宅急便でお願いして、飛騨高山から帰った
次の日に、美味しく頂きました・・・
旅行先の名産品のこんな楽しみ方も
嬉しいですね・・・