新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
平成建設 住宅事業部 角谷由美です。
日々の素敵や美術館、お茶室、リストランテ、カフェ・・・
生活を豊かにするデザインのヒントを皆様にお伝え
出来ましたら・・・
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さあ、新年最初は昨年末の京都旅行でもう一度
行きたいと思う和食処「いはら田」さんです。
静かな佇まいのアプローチ・・・
最初に「お体を温めて下さい。」と、素敵な椀物・・・
蕪のすり流しの椀に白子・・・
もう、一目惚れです。♡
次も器が見事な鯛のお造り・・・
白味噌の漬けだれが絶品です・・・
「次は楽しい名前です。」・・・そう説明されたのは
迷い鰹のタタキ(鮪の群れと一緒に泳いでしまい
味も鮪のように・・・)そんなエピソードを交えながら
アオリイカの海鼠腸和えと一緒に頂きます・・・
もち米で炊いた蟹ご飯・・・とても香りが良く・・・
ハイ、映像にはないのですがお向かいの方は
何杯目の盃やグラスを空けたか・・・??(笑)
クリームチーズの生ハム巻き・・・自家製のハムが
濃厚に仕上がっています・・・
鰤大根・・・ 丁寧な仕事で二人分に取り分けて頂きます・・・
蟹にライムキャビアをその場で絞って頂きます。
ライムキャビア=ライムの果肉がキャビア状にツブツブとしていて
食感、香り共に良く・・・(カルフォルニアで2軒しか栽培していない
珍しい食材です。)
二人分を盛り付けた、飛騨牛のステーキ、ウニ、京芋
京芋には、海老の殻を香ばしく炒ってパウダー状にした
ものをふりかけて・・・
牡蠣の炊き込み御飯と赤出汁、しめ鯖・・・
ギブアップですが、本当に視覚も味覚も楽しませて
頂きました。
スウィーツはクリームチーズのアイスと生もちと柿・・・
センターテーブルの帯のアクセントも素敵な
「いはら田」さん・・・
丁寧な接客とともに美味しい和、そして器も楽しめる
また、訪れたい京の和食処です。是非、皆様も訪れて下さい・・・