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  • 京都 いはら田

    2014/01/01

    新年おめでとうございます。

     今年もよろしくお願い致します。

     

     

    平成建設 住宅事業部 角谷由美です。

     日々の素敵や美術館、お茶室、リストランテ、カフェ・・・

     生活を豊かにするデザインのヒントを皆様にお伝え

     出来ましたら・・・

     

    そんな願いを込めて、日々のblogを綴っております。

     

     

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    さあ、新年最初は昨年末の京都旅行でもう一度

     行きたいと思う和食処「いはら田」さんです。

     

     

     

     

     

     

    静かな佇まいのアプローチ・・・

     

     

     

     

     

    最初に「お体を温めて下さい。」と、素敵な椀物・・・

     

     

     

     

     

     

    蕪のすり流しの椀に白子・・・

     もう、一目惚れです。♡

     

     

     

     

     

    次も器が見事な鯛のお造り・・・

     白味噌の漬けだれが絶品です・・・

     

     

     

     

     

     

     

    「次は楽しい名前です。」・・・そう説明されたのは

     迷い鰹のタタキ(鮪の群れと一緒に泳いでしまい

     味も鮪のように・・・)そんなエピソードを交えながら

     アオリイカの海鼠腸和えと一緒に頂きます・・・

     

     

     

     

     

     

    もち米で炊いた蟹ご飯・・・とても香りが良く・・・

     

     

     

    ハイ、映像にはないのですがお向かいの方は

     何杯目の盃やグラスを空けたか・・・??(笑)

     

     

     

     

     

     

     

     

    クリームチーズの生ハム巻き・・・自家製のハムが

     濃厚に仕上がっています・・・

     

     

     

     

     

     

    鰤大根・・・ 丁寧な仕事で二人分に取り分けて頂きます・・・

     

     

     

     

     

     

    蟹にライムキャビアをその場で絞って頂きます。

     ライムキャビア=ライムの果肉がキャビア状にツブツブとしていて

     食感、香り共に良く・・・(カルフォルニアで2軒しか栽培していない

     珍しい食材です。)

     

     

     

     

     

    二人分を盛り付けた、飛騨牛のステーキ、ウニ、京芋

     京芋には、海老の殻を香ばしく炒ってパウダー状にした

     ものをふりかけて・・・

     

     

     

     

     

     

    牡蠣の炊き込み御飯と赤出汁、しめ鯖・・・

     ギブアップですが、本当に視覚も味覚も楽しませて

     頂きました。

     

     

     

     

     

    スウィーツはクリームチーズのアイスと生もちと柿・・・

     センターテーブルの帯のアクセントも素敵な

     「いはら田」さん・・・

    丁寧な接客とともに美味しい和、そして器も楽しめる

     また、訪れたい京の和食処です。是非、皆様も訪れて下さい・・・

     

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